СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННЫХ УЧЕБНЫХ КАБИНЕТАХ, ОБ ОБЪЕКТАХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ, БИБЛИОТЕКЕ, ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВАЛИДАМИ И ЛИЦАМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Все помещения МДОБУ №15 соответствуют санитарным нормам и правилам. В МДОБУ имеются кабинет заведующего, кабинет педагога-психолога, медицинский кабинет, групповые комнаты, приемные, пищеблок, участок для прогулок детей, спортивная площадка. Материально-техническое оснащение МДОБУ ежегодно обновляется и пополняется. Учреждение оснащено 2 компьютерами, имеются музыкальный центр с функцией караоке, принтер для печати, синтезатор. Материально-техническая база МДОБУ обеспечивает работу в режиме функционирования и развития
В состав каждой групповой ячейки входит: приёмная комната с оборудованием индивидуальных шкафчиков для хранения одежды, групповая комната с оборудованием зон для организации и проведения НОД, игровой деятельности, для сна групповые оборудованы трёх и двух ярусными выкатными кроватками. В групповых комнатах пространство организовано таким образом, чтобы было достаточно места для занятий игровой и учебной деятельностью. Предметно-развивающая среда в групповых комнатах создана с учётом Федеральных государственных образовательных стандартов к созданию предметно-развивающей среды, обеспечивающих реализацию основной общеобразовательной программы дошкольного образования».
В качестве ориентиров для подбора материалов и оборудования выступают общие закономерности развития ребёнка на каждом возрастном этапе. Подбор материалов и оборудования осуществляется для тех видов деятельности ребёнка, которые в наибольшей степени способствуют решению развивающих задач на этапе дошкольного детства (игровая, продуктивная, познавательно-исследовательская деятельности), а также с целью активизации двигательной активности ребёнка.
Все материалы и оборудование отвечают гигиеническим, педагогическим и эстетическим требованиям.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТАХ СПОРТА, ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВАЛИДАМИ И ЛИЦАМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
В ДОУ на игровых площадках установлены малые игровые формы для организации и проведения игр с элементами метания, лазания, бега, прыжков. Игровые и физкультурные площадки для дошкольных групп оборудованы с учётом росто-возрастных особенностей детей.
Для реализации двигательной деятельности детей круглогодично используется стандартное и нетрадиционное спортивное оборудование и инвентарь: гимнастическая стенка, дугидля подлезания, приставная доска с зацепами, ребристая доска, гимнастические скамейки, гимнастический канат, стойки для прыжков в высоту, кегли большие и малые, мешочки массой 300-400 гр., скакалки, мячи резиновые разных размеров, большие надувные мячи с ручками, флажки, цветные ленты с палочками, султанчики, платочки, ракетки и воланы для бадминтона, гимнастические маты, кольцеброс.
перечисленное оборудование и инвентарь размещается в групповых, а также подбираются и изготавливаются атрибуты для подвижных игр.
СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ, ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВАЛИДАМИ И ЛИЦАМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Для обеспечения достаточного уровня познавательного, речевого, социально-коммуникативного, личностного развития детей в ДОУ используются технические средства обучения: компьютер - 1 шт., телевизор - 1 шт., принтер - 1 шт., цифровой фотоаппарат - 1 шт., музыкальный центр - 1 шт., синтезатор - 1 шт.
В ДОУ имеются ЛЕГО конструкторы, оборудование для сюжетно-ролевых игр, достаточное количество дидактического, демонстрационного и раздаточного материалов. Деятельность по совершенствованию развивающей среды в ДОУ проводится в соответствии с перспективным планом развития ОО. Содержание развивающей предметно-пространственной среды соответствует половозрастным интереса, периодически изменяется и варьируется, постоянно обогащается.
Для осуществления образовательного процесса имеется программно-методический комплект: программы, учебно-методические пособия, справочная и энциклопедическая литература, учебно-наглядные пособия (демонстрационный и раздаточный материал).
Групповые помещения обеспечены дидактическими играми и игрушками, познавательно-развивающим материалом в соответствии с возрастными особенностями детей, мебелью в соответствии с антропометрическими данными детей. В построении предметно-пространственной среды соблюдается безопасность воспитанников и взрослых. В каждой возрастной группе оборудованы центры активности, где размещаются материалы для всех видов деятельности: игровой, музыкальной, театрализованной, изобразительной, двигательно и так далее.
СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ДОСТУПА В ЗДАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Конструктивные особенности здания, сданного в эксплуатацию в 1961 году, не предусматривают наличие подъемников, пандусов и других приспособлений, обеспечивающих доступ в здание инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Тифлотехника, тактильные плитки, напольные метки, устройства для закрепления инвалидных колясок, поручни внутри помещений, приспособления для туалета, кровати и матрасы специализированного назначения в МДОБУ отсутствуют.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Организация питания в МДОБУ № 15 осуществляется как за счет средств родителей (законных представителей), так и за счет средств бюджета.
Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (завхоз, повара, воспитатели, помощники воспитателей).
Воспитанники Учреждения получают четырёх разовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1,5 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет, утвержденным заведующим Учреждения. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4 соответственно.
Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.1.3049-13 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим Учреждения.
В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
МДОБУ № 15 выполняет требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.12.2010 N 2106, ФГОС дошкольного образования в образовательной области «физическое развитие».
Целостность системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся воспитанников, преемственность и непрерывность обучения здоровому и безопасному образу жизни (здоровью) на различных ступенях, уровнях образования в ДОУ представлена в Образовательной программе МДОБУ № 15.
В инфраструктуру ДОУ по условиям здоровьесбережения обучающихся включается:
- 100% обеспеченность ДОУ педагогическими работниками и обслуживающим персоналом;
- соответствие состояния и содержания территории, здания и помещений, оборудования (для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) требованиям санитарных правил;
- требованиям пожарной безопасности;
- требованиям безопасности дорожного движения;
- наличие и необходимое оснащение помещений для питания обучающихся, для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил;
- оснащение групповых комнат необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарных правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ;
- включение в инвариантную часть Образовательной программы ДОУ разделов по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни;
- соблюдение санитарных норм, предъявляемых к организации образовательного процесса (объем нагрузки по реализации основных и дополнительных образовательных программ, время на игровую деятельность, время прогулок, удовлетворение потребностей обучающихся в двигательной активности), в том числе при введении в образовательный процесс педагогических инноваций;
- организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в ДОУ включает организацию упражнений по профилактике плоскостопия обучающихся; выполнение комплекса физкультминуток для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии, соблюдение режима дня в соответствии с требованиями санитарных правил.
Детский сад оборудован современной пожарной сигнализацией, огнетушителям.
В ДОУ регулярно проводятся мероприятия по соблюдениям правил пожарной безопасности, по основам безопасности, учебные тренировки.
Оформляется информация для родителей по вопросам ОБЖ.
С детьми регулярно проводятся занятия, беседы по правилам дорожного движения и безопасности детей на улице.
ДОСТУП К ИНФОРМАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ И ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОМУНИКАЦИОННЫМ СЕТЯМ, ПРИСПОСОБЛЕННЫМ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВАЛИДАМИ И ЛИЦАМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Воспитанники, в том числе дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья не имеют доступ к информационным системам, специального помещения (компьютерного кабинета) в МДОБУ нет.
На главной странице официального портала "Красноярский край" http://www.krskstate.ru/ в разделе "Актуально" размещены ссылки "Информация о наличии мест в детских садах"http://www.krskstate.ru/krao/underschool/places , "Текущее состояние очереди в детские сады"
http://www.krskstate.ru/krao/underschool/queue
ССЫЛКИ НА ИНФОРМАЦИОННО - ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ:
Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации - http://www.mon.gov.ru
Федеральный портал "Российское образование" - http://www.edu.ru
Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" - http://window.edu.ru
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов - http://school-collection.edu.ru
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов - http://fcior.edu.ru
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ, К КОТОРЫМ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ДОСТУП ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Доступ воспитанников, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, к электронным образовательным ресурсам не осуществляется.
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
http://www.razvitierebenka.com/
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ
- Журнал "справочник старшего воспитателя" http://vospitatel.resobr.ru/
- Журнал "Детский сад будущего" http://www.gallery-projects.com/
- Журнал "Воспитатель ДОУ" http://doshkolnik.ru/
- Журнал "Современный детский сад" http://www.det-sad.com/sovremenni_det_sad
- Журнал "Справочник руководителя дошкольного учреждения" http://www.menobr.ru/products/7/
- Журнал "Обруч" http://www.obruch.ru/
- Журнал "Детский сад от А до Я" http://detsad-journal.narod.ru/
- Журнал "Современное дошкольное образование: теория и практика" http://sdo-journal.ru/
- Сайт "Фестиваль педагогических идей. Открытый урок" http://festival.1september.ru/
- Детский сад http://detsad-kitty.ru/
- Воспитание детей дошкольного возраста в детском саду и семье http://www.doshvozrast.ru/
- Всё для детского сада http://www.moi-detsad.ru/
- Социальная сеть работников образования http://nsportal.ru/
- ВОСПИТАТЕЛЬ / в помощь воспитателю детского сада http://detsadd.narod.ru/
- Сайт "Воспитатель" http://vospitatel.com.ua/
- Детский сад. Ру http://www.detskiysad.ru/
НАЛИЧИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют